未分類

[求職] 留學生的MA選擇 札記

這篇心得文主要在分享 作為一個曾經的留學生 對於銀行MA求職的思考。

                                                               (瑞士-策馬特

前述    畢業之後比較聯絡的一個好朋友,在line上傳來訊息。除了稍微聊一下留學生活的光怪陸離,也講到他最近在考慮之後要不要回台灣準備銀行MA的應徵,“為什麼不要?”,這是我給他的回答。但他其實自己也早就對各銀行的MA做了一點功課,主要的癥結點在於要不要投公股行庫,很明顯,他在意周遭所投射的眼光。    他一直都是很認真也很努力的人,只是不想讓他的家人失望吧,害怕聽到“啊你都出國留學了,還去公家的喔?”。以公股MA來說,不僅月薪平均比民營低1萬,整體的輪調訓練相對也就沒有那麼扎實。但這幾年大家越來越體認到工作&生活平衡的重要性,許多人認為錢領少一點,但也爭取到多一點和女朋友、高中死黨或親愛家人的相處時間。

                                       (巴賽隆納 Girona)

腦內蘊轉 
  老實講,這個問題也圍繞在我的大腦中過。只不過是一年多前準備回台灣寫論文的時候。我想很多海外的留學生,在經歷GMAT、托福/雅思跟申請學校的過程後,多少都會對己有些期許。可能是進光鮮亮麗的投行、管顧或是其他業界,我們都帶著一點大家得期待在國外唸書、生活。所以聽到我同學有這樣的煩考並不是很意外。結論   
  我想不管在ptt或是其他求職資訊的網站上,都可以清楚的知道公、民營銀行的在待遇、發展或者是外派資源上的差異,所以花太多心力在比較上並沒有太大的意義。比較值得的是去發掘什麼才能讓自己快樂?我有前段民營MA offer拿滿手的同學 ; 同時也有大學一畢業就進台銀從5職等開始做的朋友,這都沒什麼對錯,錯的是了民營嫌太操亦或是到了公股嫌薪水太少的不成熟心態

#想要錢#想要快樂#想要生活


















發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料