公股銀行

[時事] 金融基測 FIT?斂財規格化/效率?

這篇文章主要分享金融基測FIT的介紹與筆者的想法:

保護費繳一次就好。

FIT全稱”金融人員基礎學科測驗“,是金融研訓院最新的一項新制考試。
目的是為了簡化長年來各位大學新鮮肝投入多家公股銀行考試的問題,考科內容包括: 
【會計學+貨幣銀行學】 
【票據法+銀行法】(含施行細則) 
【民法+民事訴訟法+強制執行法】
【邏輯推理+資訊科技+創新科技】
1st安排的場次在2/22日,時間上來看剛好和4.5.6大學畢業生求職季接上
從金研院的簡章看來,新制FIT會讓各家銀行自由採用,作為個別銀行用人測驗的選擇。
最近這幾天新聞也開始報導合庫、三商銀、兆豐、台企、高雄銀及上海商銀 已經決定從109年開始採用。但實際上真正最後會採用的銀行,又會有幾間?老實說,筆者認為一般櫃員是不是要經過這樣的標準化考試來證明資格其實是一個偽命題。考試得分本身並不保證職員不會利用業務之便自立,反而是銀行內部制度的設計有沒有辦法讓有心人士知難而退或是提高犯罪成本,才能真正將金融資源投注在台灣金融業真正需要的領域例如:金融科技、專業投資人才、法規鬆綁等等的領域。


總結心得:1.金研院保護費還是得繳。
              2.一試定終身(在沒有個別銀行招考之下),臨場發揮不好,可能只剩大型民營可以選擇。3.一般櫃員因應防洗錢工作已疲憊不堪,筆者認為各位新鮮人在職涯選擇上能有其他更有發展性選擇。

捷運3分鐘閱讀:https://zi.media/@almost-mancom/post/DTiSVh

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料