公股銀行

[求職]合庫 GA 準備心得 part 1.

這篇文章主要分享當初準備合庫GA筆試/面試/與之後幾個月工作的小小心得。(文末附上過去幾年考古題的整理)

筆試

GA海外儲備菁英,從名字上就可以發現合庫需要一批人員,能夠在國內分行輪調完後,派赴到海外分行,拓展海外業務(大部分服務當地台灣或是國際聯貸案)

因此在考試科目上,分為兩大類:1.英文(雖然在國內分行基本上用不到)

2.(專業科目)財務管理&外匯&邏輯題

題目的數量不多,英文科目的難度大概控制在升 大學學測與指考 之間。但是第2大類的專業科目難度與內容就蠻耐人尋味的了。怎麼說?從104年開始,題目從“國際收支”、“WACC“、“選擇權”、“NPV“一直到高二學的排列組合。幾乎每一年的出題重點都不一樣,也讓考生看不出重點….,有時候會覺得出題者根本不知道想要測試考生們哪一方面的能力,連帶也點出合庫對於招收的GA 定位模糊不清的問題。

準備過程:

Photo by Pixabay on Pexels.com

英文:過程中,我一直認為英文在準備起來是最沒有負擔的。原因不是因為英文程度好,而是這個科目在出題中,比較具有可預測性跟一致性。一開始我是先把過去幾年的考古題都只裡出來實際寫一次,再把常錯的單字或是文法觀念句型整理出來。重新整理過一遍之後,只需要考前稍微喵一眼就可以了。

專業科目:這個部分雖然也是先把考古題寫過一遍。但因為很難去猜到底會出什麼,所以只能活馬當死馬醫把大學財務管理&國際金融比較重要的一些公式/算法整理成幾張A4筆記,就算考試時寫不出來,但公式列出來我想還是會有一些筆墨分。另一方面,排列組合我也下載了高中題目來練習,這個部分反而是我覺得比較能把握住的分數。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料