獅城筆記

[求職]海外工作注意!新加坡SP簽證數量逐年縮減

這篇文章主要想分享新加坡政府未來SP工作簽證的新政策&一點小小分析

2020新年度預算政策

這幾天新加坡剛好在進行新一年度的預算政策報告,其中,有一個關於SP簽證新政策方針對於獅城的外國工作者來說,是可以留意的地方。

服務業工作
Photo by Quang Nguyen Vinh on Pexels.com

新加坡政府打算在未來3年內實施兩階段針對SP簽證發放的數量逐步管控。在2021的1月開始,sub-DRC的比例會從原先的20%下調至—->18%(註:sub-DRC 為一間公司可僱用持SP簽證的外國人比例)。例外,從2023年開始,這個數字會再下修到15%。

官方認為,一些中技術的勞力職缺像是建築營造造船或是製造業部門的工作,其實可以讓新加坡本地Polytechnic的畢業生來做。尤其上述這些產業在過去兩年發放SP簽證給外國人的比例都以年增率3.8%增加,可能有排擠新加坡本地人的工作機會。(註:Polyechnic類似台灣的四技二專,屬於技職體系的學校)

筆者小小分析

這項政策符合新加坡這幾年的主流趨勢:管控外國人士工作簽的數量

筆者今年過年剛好帶全家去新加坡旅行,在路上和Grab司機聊天談到,“怎麼感覺過年時間新家坡路上人車好像沒有很多”,才瞭解新加坡存在大量不管是技術性或非技術性的外國工作者(當然也包含台灣在內),過年期間這些移工返鄉過年,才會造成街上空蕩蕩的樣子。(感覺類似除夕夜的台北市街頭)

外籍的工作人士對新加坡來說像是一把雙面刃,低階的工作,如稱3D「骯臟、危險、困難」的「3D」(Dirty, Dangerous, Difficult),本地人不願意去做,這些外來的人力剛好填補缺口,維持新加坡的經濟發展動力。(想想也是,台灣主流的父母也希望自己小孩做能在辦公室吹冷氣的工作)但另一方面,也壓縮到本地社會一些比較缺乏專業技能或是社會底層的勞工,這個族群原本就比較不具競爭優勢,假如再加上外來的壓力,對他們生活來說,無疑是雪上加霜尤其這幾年許多台灣年輕人慢慢將新加坡列入海外工作地考慮,新的政策讓我們開始思考與其一味的往高薪資所得的國家工作,倒不如先提升自己的專業能力。

全球化競爭
Photo by Markus Spiske temporausch.com on Pexels.com

總結:也許是為了因應新加坡接下來要展開的大選,執政黨在人力政策上呼應本國公民對於工作機會上的疑慮,減少外國人士工作簽證。又或許是如美國川普一樣,需要提出一些更具保護主義性質的政策來回應全球化的後遺症,新加坡也許仍然是一個可以尋找機會的國際行都會,但對於入場的門檻也在慢慢加高。

( SP工作簽證的月薪門檻為2,400新幣,以2/19台銀匯率中間價計算,約為新台幣51,960元)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料