獅城筆記

[生活]貧富差距在新加坡的拉扯

這篇文長主要分享貧富差距在魚尾獅國度的發展&一些值得我們關心的細節

新家坡收入所得排名前百分之10的家戶,在去年只成長0.4%(20年來新低);但在低-中所得家庭中,成長幅度卻要增到3.5-5.6%,部分觀點認為這是政府在鼓勵公司多雇用新加坡本地人的政策上開始發揮效果。

貧富差距 in 新加坡

作為不管在金融&貿易都非常開放的城邦國家,新加坡對於外國工作者也一直都保持非常開放態度。但是越來越多的外國人到新加坡競爭工作機會,也開始讓中低階層的勞工受到衝擊,越來越難維持生活水準,讓社會開始出現是不是要在人才政策上開始管控,保護本國人工作的機會。(搭配閱讀:海外工作注意!新加坡SP簽證數量逐年縮減

在過去幾年,高所得族群因為原本就有比較高的專業能力或是經濟支援,比較不受到國際人才流動的影響,但這也讓貧富差距的問題越來越受到新加坡政府的注意。為了解決這個問題,我們台灣人比較知道的政策,例如政府組屋HDB(一人限購一戶),都是為了要更平衡的去分配社會資源。

家戶所得基尼係數(Source:department of statistics singapore / strait times graphics)

台灣貧富差距連年升高

從財政部的資料來看,2017年前百分之五的年平均收入落在台幣476.3萬元,這個數字跟最低5%的4.2萬元相差超過100倍…。筆者認為造成這麼大的差距,很多因素都包含在其中,例如:住房政策(台北房子好貴啊啊)、產業發展(之後應該會寫一篇筆者之前在公股銀行的經歷,分享認為台灣金融業遇到什麼問題)、高等教育失衡等等等等,這大概就是我們每天晚上打開政論節目會看見的內容。雖然最近一些小資族群在報稅開始享有更多的免稅額,但最根本可能還是前後段班是不是能夠以更合理的速度來增加所度或是資產。

Photo by Binyamin Mellish on Pexels.com

小小結論

這次新加坡統計局公布的報告裡面,其實並沒有將“退休家庭”列入數據,也就是說有可能存在著超級有錢人,有錢到不需要工作的群體存在。或者是巨富家庭將資產移轉到海外,並沒有被統計到。這些原因都有可能會影響到統計的真實性,但不可否認的是新加坡政府已經採取許多政策,希望可以來縮減差距。你(妳)們覺得呢?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料