獅城筆記

[時事]口罩網購詐騙-新加坡

這篇文章主要分享這週新加坡發生的詐騙事件&一些延伸想法

網購詐騙

這星期新加坡警方發現有人在網路上兜售口罩,詐騙消費者。大部分的手法是先讓消費者在網路轉帳付錢,再指示他們到藥局或是特約場所“領”口罩。但很多人到了指定的地方,才發現完全是詐騙一場,根本沒有賣家所謂的口罩在等他們。

最近台灣因為COVID-19,俗稱武漢肺炎,的防疫鬧得沸沸揚揚,很多婆婆媽媽每週的任務除了上市場採買殺價之外,又多了一項任務:去藥局排隊領“口罩”。口罩一夕之間變成稀缺物資,而同樣被肺炎困擾的新加坡除了忙於防疫之外,現在也發現有人利用大眾的恐慌心理進行詐騙,謊稱有口罩現貨,進而讓消費者在網路付款。現在這個問題讓新加坡警方疲於奔命,除了原本勤務之外,現在還多加一個要打擊口罩詐騙

Photo by Janko Ferlic on Pexels.com

口罩商機

筆者發現,口罩的商機撇除詐騙這種不正當手段之外,很多腦筋動得快的電商也推出周邊商品來吸引消費者的目光。舉例來說,最近看到有人開始在賣所謂的“口罩套”標榜可以延長醫療口罩的使用期限,從科學觀點來看,我不知道是不是真的有其效果,但對很多買不到口罩的家長來說,似乎是可以買個安心,給自己的小小孩使用。

Photo by Pixabay on Pexels.com

另外記得在口罩之亂爆發的頭幾天,光南(沒錯就是那個南陽街國高中生會去買0.38原子筆跟精美筆記本的光南文具)宣布要免費發送50萬個口罩給大家,雖然一開始被質疑有這麼多口罩似乎有囤貨之嫌,但後來光南馬上出來澄清說發放的口罩不具醫療效果,用意是為了和社會共體時艱。先不論大家買不買單(看來是很買單)這樣的公關消息買抓住大家的目光,無形之中替品牌增家很多能見度,同樣也是以口罩為資訊基礎,獲得意想不到效果。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料