獅城筆記

[生活]新冠肺炎-看新加坡的PR(永居)政策

這篇文章主要透過星國對傳染病處理的態度來對PR政策作延伸分享

不願遵守規定的任性

新加坡聯合早報報導,一位持新加坡PR(Permanent Resident)俗稱綠卡的男性,因為沒有配合政府居家隔離的要求,甚至打算離境新加坡,因此被拔掉PR的資格,也失去他的在入境資格(Re-entry permit)。

筆者看到這篇新聞的時候,覺得蠻有意思的。第一個原因,純屬我個人猜測。我覺得這個人大概是覺得已經拿到PR,穩了!也沒有犯下滔天大罪,再怎麼樣也能在新加坡長期待下去。但不只是新加坡,最近這幾年很多國家都開始緊縮人口政策,對於外來移民的專業能力、教育程度與個人素質都非常重視,大家只想招攬優質的人力加入自己的社會,畢竟誰不想成為人口的資源回收廠。第二個原因,從新聞傳達出來的資訊,蠻明顯可以看見他藐視了新加坡的法治權威,不當一回事。當然每個社會都有法律,但每個社會對法律的遵從程度就大相徑庭了(君不見台灣騎樓滿滿違停的機車~)。想要透過移民或是取得綠卡來擁有更好的生活品質無可厚非,但也必須考量自己是不是願意去服從當地的規則。在新加坡人口政策不斷調整下,筆者認為很有必要去關注這樣的新聞,畢竟踏上移民的路上,會花太多時間與心力(可同步閱讀:https://reurl.cc/k543Rd

Photo by Jimmy Chan on Pexels.com

法治下的我們

同樣是面對COVID-19,台灣也對從相關疫區入境的人要求實施居家隔離,但很生氣的是一直在新聞上看到有人不遵守檢疫規定到處趴趴走(處以罰鍰),不但造成防疫漏洞,也看得出來這個社會的某些公民對遵守法律這件事,還停留在只要不被發現就沒事的階段,這是一個社會還有進步空間的表現。

從台灣跟新加坡的居家檢疫執行,看到兩個社會在法治執行的觀念與態度上的差異,大家認為自己比較喜歡哪一種模式呢?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料