生活

[馬拉松]第一次半馬就膝蓋痛.台北

這篇文章主要分享筆者參加今年台北渣打半馬的心得~(for readers having no time for training)

零準備的半馬

作為一個一天10個小時的普通上班族,平時的運動量真的蠻有限,頂多就是每週一次去運動中心跟著音樂動滋動就快樂賦歸。這次參加渣打的半馬其實根本不相信自己可以跑完全程,甚至做好中途先搭捷運回家的Plan B。但不得不說,到了現場,凌晨時分的總統府前,人潮開始聚集,氣氛是會感染的,慢慢開始享受整個比賽。

燈光效果很讚的起跑線

參加的前一天照常上班,甚至前一天晚上十二點多才睡,大概只睡了四個多小時,心裡覺得真的要挫屎了…. 。前段的前5公里跑起來非常寫意輕鬆,中正紀念堂繞了兩圈開始沿著中山北路出發,心情非常愉快,第一次在大馬路中間看自己生活的城市。越過圓山,跑到堤頂大道的時候卻開始出現嚴重的撞牆,膝蓋也開始痛了起來,這時候我開始改以快走調節,但每次看到補給站我還是不顧一次衝上去狂吃餅乾&補充水分

略不環保的補給站
當天心中預想的路線圖,殊不知在接近大佳河濱公園附近開始瘋狂大繞圈

最後5公里左右膝蓋還是非常痛,腳底板也越來越痛,但是呼吸越來越順暢,真的一直到這個時候我才覺得“好像”跑得完。

完賽後的地獄兩個禮拜

完賽後的當天,可能還因為太興奮的關係,身體沒有太多疼痛,中午還“走路”去建國北路吃握壽司。But一切就從賽後兩天開始,下樓梯的時候膝蓋劇痛,感覺應該韌帶受傷,只差沒有買一支拐杖來撐了..XDDD

經過這次的初半馬,我的體悟是可以完賽,但沒辦法無負擔完賽。包含平時訓練量不足作息不正常甚至是體重過重導致膝蓋負擔過大。一切都反映出來我的身體狀況不佳(其實平常公司定期健檢就知道了….),馬拉松不只是身體上的挑戰,也反映出心裡面對生活壓力的狀況。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料