生活

[生活]iPad Air3 做筆記好用嗎?副廠觸控筆小分享-

這篇文章分享筆者從美國Apple官網買iPad air3整新機做筆記的心得&副廠觸控筆到底能不能買的建議!

買Apple整新品好嗎?

筆者這次是在美國的蘋果官網上買ipad整新品(64GB無cellular的規格),再透過美國集運的方式運回台灣(運費約台幣7-800左右)。價格含運換算台幣大約一萬兩千多,一樣的價格在台灣官網買要16900。另外現在買Apple的產品,管道除了官網之外,像是PChome、MOMO或是UDN買東西等等的電商都可以買到,通常非官方的通路有時候搭配信用卡紅利可以買到5%上下不等的折扣。

Photo by Negative Space on Pexels.com

雖然價格上蠻划算的,但因為是整新品,值不值得的話就看大家對蘋果產品的耐用度有沒有信心了。筆者自己用的Macbook Pro也是大約3年前從美國買整新品,使用到目前都沒有什麼異狀,甚至當蘋果宣布全球召回計畫的時候,還是能拿到台北101的genius bar維修,完全免費。

iPad怎麼做筆記?

因為筆者最近在準備CFA的考試,光是講義就有4.5本,原本還在考慮照之前的習慣買活頁紙來寫筆記。但有用過活頁紙的大家一定知道,活頁紙筆記當量一多起來,很容易弄丟,或是搞混內容的順序!!

Photo by Polina Zimmerman on Pexels.com

於是為了提高生產力(愛奇藝),我就下定決心要買一台iPad Air來作為筆記工具用。做筆記的APP有很多種,也有很多文章在分析優劣,但我因為筆者本身有筆記錄音(一邊上課可以邊錄下講者的聲音)的需求,所以就直接選擇「Notability」。也有人是選擇直接用OS內建的記事本來做記錄,筆者認為也很ok一切端看大家使用的需求。

譬如像“貨幣中立性”的定義我在看完講義之後還是不了解,就直接上網google把找到的補充資料直接截圖貼到筆記上,還可以在上面畫上重點。

使用到現在大概一個月的時間,最讓我滿意的是電子筆記能夠省去很多原本來螢光筆、蠟筆、藍筆紅筆、鉛筆、擦布&立可帶的時間,我只需要在功能列上面輕輕點兩下,就可以立即轉換,真的節省很多時間!另外,讀CFA教材得時候,常常會遇到一些專有名詞,假如看完還是不懂定義的話,我可以直接在ipad上搜尋網路上的中文教學ppt的資料補充,透過裁切的方式複製到Notability中。這點真的超方便!相比過往需要在筆記上剪剪貼貼,現在輕鬆的複製貼上就可以搞定,相信在之後複習的時候也可以節省更多時間下來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料