投資

[投資]美國重啟QE降息 金融股還能存嗎?

這篇文章分享美國聯準會因應肺炎降息後,金融股(第一金、合庫金)定存策略怎麼走

美國聯準會(FED)降息4碼

因為美國境內肺炎疫情越來越大條,聯準會昨天臨時宣布降息。雖然降息不是新聞,但一口氣就4碼就不是小事了(附加7千億美金債券購買)。大幅度降息代表美國認為景氣可能大幅降溫,這樣的舉動反而會讓股民不敢再進場投資&投資。

Photo by Jimmy Chan on Pexels.com

一碼等於0.25%,這次美國降息幅度就等於1個百分點,目標區間在0-0.5%。沒錯,大家沒有看錯,就是利率接近零(借錢零負擔~)。降息對於有資金需求的人,可能會是個天大的好消息,因為他們要還的利息錢會少很多。但對於借錢的人呢?借方可以賺到利息也就相對少很多。以借貸利差來賺錢的商業銀行(剉著等?)最喜歡存金融股的台灣投資者,還能存嗎?可以的話要怎麼操作呢?

降息後,金融股怎麼存?

降息後,以利息差作為主要獲利的商業銀行,必定受到衝擊,但這並不代表銀行股不能存。再決定存股標的前,筆者提供幾個方向給大家做參考。

1.股價水位 以第一金2892當例子,過去五年,平均股價在15-20元之間徘徊。目前股價約在20元出頭,以過去股價來看並不便宜,但因為具有官股資本的特色,倒閉或是下市的風險偏低,不彷當股價落入1字頭時可以考慮分批進場。

Photo by Pixabay on Pexels.com

2.息差佔獲利百分比 最近越來越多官股銀行衝刺消金獲利(信用卡、外匯手續費或理財)等等,這些非利差業務佔整體公司獲利百分比越高,越不容易受到降息帶來的負面影響。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

3.歷史配息穩定度 銀行定存股最大特色就是配息穩定,且殖利率多在4%以上。這邊我們不彷看一下手頭銀行股在08年金融海嘯時是否有配息。假如公司在08年市場這麼不穩定的時候都能夠如期配息代表公司具一定穩健度,較不受市場影響。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料