投資

[投資]高盛分析師再下修標普500低點 抄底時機看過來!

這篇文章分享高盛分析師對這波由新冠肺炎引起的美股大跌低點預測,以及何時會開始反轉

標普500低點究竟在哪?

高盛的證券策略師David Costin前幾天對美股這波的下跌低點預測是標普500指數下探到2450。但是就在講完的隔天,標普就跌倒2480附近,因此他又再度下修,可見這樣非典型的股市波動,專業的分析師也很難預測。

但是隨著美國境內肺炎的疫情升高,這波低點可能會到2000點左右才會慢慢築底,但是因為這次的股災是由肺炎疫情所推動的(event-driven),回升的訊號取決於“全球疫情是不是能控制得下來”。另外,他也預測美國第二季EPS會較去年同期下降15%,他認為只要疫情不是無止盡蔓延,從底點後,會呈現V-字型反轉,並在今年底前,從回3200點大關。

筆者看法

短期低點可能還沒到,保留現金採定期定額方式減低持有成本。就算沒有整碗湯都喝到,也不至於渴死。

雖然高盛緊急對指數低點進行修正,但問題不在預測的是否精準,而是這次的股災根本難以預測。並非因為消費信心低落或是由壞帳所引起的景氣循環,而是由傳染病導致,所以分析師也缺乏強而有力的模型進行預測(畢竟分析師懂公衛的寥寥可數),目前最害怕的突發性的股市回落,會導致市場消費信心不足,引發由需求下降導致的景氣冰凍,聯準會之前一口氣降4碼為的就是要告訴市場:不要慌。但越是明顯的動作,反而讓市場投資者更堅信FED看了更壞的前景。

source: https://www.nytimes.com/interactive/2020/03/19/upshot/coronavirus-jobless-claims-states.html

由上圖可以看到,短短一個禮拜,加州初次申領失業救濟金的人數成長2倍多,代表市場需求下降,企業也不需要這麼多的人力投入生產,這些都是短期景氣轉壞的預兆。

Source:

https://www.forexlive.com/news/!/goldman-sachs-sp-500-forecast-further-10-lower-within-3-months-then-bounce-20200315

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料