未分類

[投資]波音股價破底 進場好時機?(美股系列)

這篇文章分享近期波音近期股價走勢與一些筆者看法

波音(Boeing)股價大跌的背後

筆者記得蠻清楚,波音的股價在去年兒童節差點突破400元大關,大家都很看好波音在即將到來的東京奧運下會有跟多的訂單來因應亞洲航運需求的飆升。But,一切就在印尼獅航Lion Air發生的空難開始發酵。這是波音737MAX系列第一起的大型空難,機上189名機組&乘客都罹難,但一開始許多輿論指向獅航過去爛到不行的飛安紀錄,一直到衣索比亞發生(超過20名聯合國官員在機上)的第二次空難,大家才開始思考會不會是飛機本體的問題

接下來發生的事一連串美國聯邦調查&疑似飛安檢測上的放水醜聞,讓大家對波音的信用直接摔到地上,畢竟這幾年死對頭AirBus空巴在新機型的發表都壓著他打,包括台灣人最愛的A380系列,雙層客艙設計搭配阿聯酋的奢華商務艙服務,瞬間變陳很多Youtuber開箱的標的。

這波直接讓股價重摔其實是起因於肺炎的全球大流行,直接把消費市場對搭乘客機出行的需求直接下壓,波音的股價也是從包括歐洲、中國、美國等主要航點宣布航運禁令後開始像台北雨後雷陣雨一樣開始狂瀉,跌幅超過6成,一直在100美元附近徘徊。

波音抄底?湯母湯?

一月份的時候,以價值投資聞名的股神巴菲特傳出狂買波音50億美金,但這個我們無法證實,但可以確定的是波音在一月份沒有賣出任何一台飛機,這個紀錄史無前例。從過往Berkshire Hathaway往往透過低價購買營運欠佳的公司來獲利來看,波音卻又看似符合這個條件,到底波音能不能買?因此筆者認為可以從幾個面向來思考:

1.疫情持續時間 從韓國等亞洲國家的發展來看,約莫需要8周左右的時間才能夠度過疫情高峰期,但這也取決於一個國家的醫療體系反應速度。以美國來說,缺乏健保制度,市場對於它的反應速度其實不是非常有信心。實際的情況讀者還是需要隨時保持關注。

source:CNBC 受肺炎影響,波音宣布西雅圖工廠停工兩週
https://reurl.cc/E7ne90

2.737 Max 安全測試結果 在肺炎疫情爆發之前,FAA美國聯邦航空總署也傳出波音737可以在短時間內進行飛行測試,但疫情開始之後,這類的新聞消息就幾乎沒有聽到。目前美國政府大概也沒有心思在這個部分

3.本益比 從下圖可以發現,過去五年波音的本益比落在17.5,比標普500的19.4還要低。筆者建議不仿趁這段股災期間,多加入與大盤本益比數值的考量,能夠讓投資更具有客觀性。

source:https://www.cnbc.com/world/

寫在最後,其實筆者自己對波音還算有信心,畢竟波音代表的美國在航空器製造業的產業鍊,就算川普無法連任,下任美國總統仍舊會以衝刺經濟為主要目標。作為巨型製造業,波音每年在勞力市場外銷貢獻以及相關產業鍊帶動上,波音都是美國在航空市場這塊大餅上分毫不讓的一間公司,否則不只來自歐洲的空巴,連中國的C916國產客機都在虎視眈眈。因此,長線來看波音還是具有可投資性。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料