未分類

[投資]原來etoro買的不是股票?CFD(價差合約)夯什麼一次看

這篇文章分享所謂的CFD價差合約與一般股票有哪些差異

什麼是價差合約CFD?

Contract for Difference是我們俗稱CFD全稱。相較於我們一般透過券商購買“股票”差別在於,是不是擁有公司的所有權,成為股東

今天我們不管是零股或是整張股票,只要交割完畢後,我們就順理成章,成為“股東”,可以參加配息出席股東會或者是投票等等的活動。相反的,購買一家公司的CFD,買方買的是一張契約,不直接擁有公司,但還是可以領到股息。目前CFD可以交易的商品包羅萬象,包括:外匯、商品、股票、指數、虛擬貨幣,基本上投資可以買到幾乎所有市場上的標的。

虛擬貨幣
Photo by Worldspectrum on Pexels.com

保證金和槓桿

保證金在CFD交易中,扮演類似信用風險擔保的角色。舉例來說,一般傳統股票交易需要在購買的時候就交付全額價金,假設A股票一股10元,今天一次買一張(1000股),就要先準備好10000元供交割。但在CFD裡面,我們只需要準備一點保證金,就可以購買。簡言之,花少少的錢,就可以交易,無形中擴大槓桿滿足特定投資人避險或是短期目的需求。

CFD滿足小孩開大車的慾望
Photo by Nubia Navarro (nubikini) on Pexels.com

倉位對沖

假如我們買進台積電股票,看好他未來表現,結果買進之後爆出工廠停工或是良率不佳影響出貨的負面消息,市場開始看壞台積電,覺得他未來會開始跌。聰明的投資人可以考慮做空台積電CFD,假如真的下跌,還可以從CFD這邊賺一點彌補損失。假如沒還是繼續漲,也只會損失一點CFD保證金&點差。

靈活的契約規模

這邊跟上面提到的保證金制度有關。因為買CFD不需要付全額股價,只要承擔一點價差(給etoro賺的)跟保證金就可以享受完全的利潤或是虧損,讓小資本的投資人也可以交易,不會太過於受限資本。但許多批評CFD的人會把這個特點醜化,認為過度玩弄槓桿風險太大,讓許多人傾家蕩產,所以大家需要衡量自己的財務狀況。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料