生活

[生活]台灣監獄真的爛?英國情侶說得可能沒有那麼錯

這篇文章分享台灣與已開發國家監獄的差別&一寫筆者的看法

台灣監獄爛在哪?

這兩天有個新聞,一對英國情侶在台灣進行隔離檢疫,結果他們抱怨台灣的檢疫房活像監獄!讓大家開始覺得是不是他們過太爽,都什麼時候了還想著爽的

肺炎-檢疫房實照

對大部分如筆者的台灣人來說,這種擺設大概就是藍色水玲瓏裡面刑案發生的夾層小旅館內裝,說不上有質感,但真的有監獄這麼差嗎?難道英國的監獄有比較好?

英國最大監獄HMP Berwyn  (Image: Ian Cooper)

這是筆者從網路上找到的英國監獄內裝,雙人房明亮外窗電腦單套衛浴,看起來..怎麼跟檢疫房的感覺差不多?其實不是人家監獄太高級,而是台灣的監獄長期因為過量收容與預算問題,讓我們的獄舍空間不足,看起來非常擁擠與骯髒。

有些人可能認為作奸犯科的人住那麼好要幹嘛?但這個“好”的標準在哪?難道每個人發一隻iPhone就好了嗎?筆者認為,監獄的功能除了將罪犯與社會隔絕外,最重要功能在:教化,讓受刑人有辦法在刑期結束之後重新融入社會。為了達到這個目標,至少一個符合基本人居需求的監獄先必須要有,但我們的社會願意為了犯罪者再投入多少資源,或者是以怎麼樣的角度來看待獄政制度,都會影響未來台灣監獄的樣子。

桃園監獄
豪登監獄中的每一位犯人都擁有自己的房間,獨立的衛浴設備。(圖/豪登監獄臉書
北歐海林那監獄親子空間,讓女性受刑人能陪伴自己的小孩

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料