生活

[書評]”反脆弱” 過得像個魯蛇,是因為你太堅固!

著名的德國哲學家,尼采認為:「殺不死我的,只會讓我更堅強。」What doesn’t kill you makes you stronger!

塔勒布重新為讀者定義,什麼是脆弱?什麼是反脆弱?人的肌肉就是反脆弱最好的例子,每次去玩健身房做完重訓,回家都是累癱在地,但好好睡一晚之後,會發現自己更有精神,身體也越來越能夠成肉更大的重力訓練。人體的肌肉就是擁有強大的反脆弱性只要肌肉不是完全壞死,他就有機會不斷成長,展現出更強大的肌耐力與爆發力。

塔勒布在《反脆弱》(Antifragile) 一書中所定義的「反脆弱性」,是指不僅能從混亂和波動中獲得進步,而且需要這種混亂和波動才能維持生存和持續成長的特性。

一個人人稱羨的鐵飯碗工作,可能是公務員、國營員工、公股銀行員工等等受到制度保護的職業。但在作者看來,他們都非常“堅固”。難道堅固不好,這些工作不僅福利優渥也穩定,但就是因為穩定才讓這些人越來越沒辦法接受新的變化並學習,假如公司倒了或是經濟大衰退,很難保證他們還能憑自身專業找到一個得以溫飽的工作。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料