投資

[投資]造假連發?愛奇藝遭做空機構指控偽造財報

  前幾天中國的新創獨角獸“瑞幸咖啡”(Luckin)被指控造假財報高達22億人民幣,造成股價狂瀉80%,前後還觸發多次熔斷,甚至讓COO劉劍下台並接受調查。同樣的醜聞現在可能又要引爆在另外一個中國OTT平台 愛奇藝 上面。

  愛奇藝,一個在中國市場足以向Netflix抗衡的影音串流平台。

  目前愛奇藝在美股上場的股票交易代號為NASDAQIQ,是百度集團旗下的影片網站平台,2017年的財報營收是26.71億美金。愛奇藝的業務不僅在大中華地區,泰國、越南、馬來西亞與柬埔寨市場都有影音串流的服務。在台灣市場,愛奇藝也一直很努力增加市佔率,包含轉播中華職棒等本土賽事,也積極的導入許多台灣觀眾喜歡的宮廷劇與穿越劇。

愛奇藝
瑞幸咖啡 圖/路透社

瑞幸咖啡的財報作假,對於中國新創在資本市場的誠信度被打上很大的問號,參與瑞幸增資的國際法人包含新加坡主權基金GIC、四大糧商的法國路易達孚(Louis Dreyfus)、梅爾文資本(Melvin Capital)、大鉦資本(Centurium Capital)等等。

瑞幸咖啡對外聲明稿:對於此次涉嫌財務造假事件,及其所造成的極惡劣影響,瑞幸咖啡在此向社會公眾致以最誠摯的道歉。涉事高管及員工,現已被停職調查。公司將保持正常經營。

  瑞幸事件的後遺症,對於往後中國新創不管是在天使輪、ABCD輪甚至是正式掛牌都會遇到更多阻礙:財報可信度?商業模式?自有資本?技術成熟度?,這些問題連帶讓這次愛奇藝的事件受到更多市場關注。

愛奇藝也做假?

Wolfpack Research在官網一篇名為:IQIYI: The Netflix Of China? Good Luckin的報告指控愛奇藝在去年財報中的用戶量營收數字上面做假,根據第一財經報導,Wolfpack Research發布的報告認為,愛奇藝在2019年的營收作假27%至44%,用戶數虛增42%至60%,同時指控審計師和投資者一起做假,報告一出,愛奇藝在美股的股價馬上狂瀉10%。

愛奇藝股價突然暴跌

事實上,仔細看一下愛奇藝過往的財報,今年是愛奇藝成立的第10年,但每一個年度都在虧錢…而且虧損的速度越來越快,舉例來說,2019財年虧了103億人民幣,那2018年呢?12億。除了營收外,付費用戶與廣告收益也不斷在下降↓

其實相比Netflix,愛奇藝主要的瞄準的用戶還是以華人為主,本身的市場總量就沒辦法和Netflix相比。再加上這幾年Netflix一直很積極在投資本土內容,在台灣有《罪夢者》《極道千金》《彼岸之嫁》等等題材的內容,讓整個平台更接”地氣“,同時也帶著本土市場的影視產業一起前進,製播出更多的戲劇。

彼岸之嫁:台灣&馬來西亞合作的古裝懸疑劇           photo credit:Netflix

  總結:愛奇藝財報是不是做假,後續的調查會告訴我們答案,但愛奇藝10年來的困境已經是市場投資人不可能忽略的點,筆者認為華人市場終會有極限,總不可能叫大家同時愛上甄嬛,但可以塑造出不同市場版本的”甄嬛傳“。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料