生活

[微信]武漢解封 報復性漲價迎面而來!

報復性消費看不見

原本大家期待在武漢等大城市開始因為疫情趨緩開始解封後,大家會開始瘋狂大shopping,把之前關在家不能買的東西一次買齊,舉凡車子、電視、衣服等等的非民生必需品。沒想到社會開始恢復正常運作之外,首先是“海底撈漲價6%”的新聞登上微博熱搜。有網友分享“人均220,半份馬鈴薯13塊,薪水不漲,海底撈先漲。不僅自己還沒開始報復消費,報復性漲價先開始…

但其實中國市場受到疫情影響,各行各業的現金流都受到衝擊,供應商無法按時支付貨款、房東收不到店租、門市等不到可人等等,尤其餐飲業是中小型的企業為主,風險承受能力比較弱,在解封一開始一定會希望能趕快拉高現金週轉率,撐下去!

消費券救急

為了拉中國消費力不要直接L型墜地,很多地方開始發放“消費券”,例如消費滿150減50等等的措施,包含山東、浙江、江蘇推出文旅、餐飲、體育、圖書等等的消費券,希望透過政策誘因把因為疫情被壓制的需求拉起來。舉例來說,根據南京市可信數據管理平台監測,短短5天,南京市就用了3萬多張電子消費券,總消費金額超過9百萬人民幣,稍微刺激大家出門花錢大撒幣的慾望!

其實台灣也打算要開始發放消費券,目前初步看起來跟大陸實施的方法差不多,也是大家從自己手機下載消費券,只要消費滿xxx元就折扣OOO元的方式,來引誘大家多多花錢。這其中還有另外一個政策考量,就是希望可以借機拉高非現金支付的使用率!因為只有透過街口支付、LINE PAY 或是Pi拍錢包等等的手機APP才能搭配電子消費券使用,因為政策不傾向直接發現金,可能會吸引大家更頻繁使用行動支付的工具。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料