投資

[投資]下手原油ETF前,我們都該知道的事(USO)

USO原油ETF

看著國際油價暴跌,一起來抄底?(原油寶

在沙烏地阿拉伯、俄羅斯&美國三個國際石油供應三巨頭硬碰硬下,原油價格直線下跌,甚至引發市場投資者恐慌造成美股大跌。不管是因為阿拉伯跟俄羅斯之前的油價博弈,俄羅斯想借機打垮美國頁岩油產業,原油每桶價格直線下降…,下圖是筆者自經濟部能源局找到的油價走勢圖,西德州原油掉到一桶不到25美元

30天原油價格

United States石油ETF (USO)

成立日期 2006/04/10 投資標的 能源
ETF規模 2,348.090百萬美元

(2020/03/31)

投資區域 全球
註冊地 美國

很多人讀者可能都認為這是抄底原油商品的最佳時機,畢竟石油竟然跌到比礦泉水還便宜(平常手搖飲料都在喝了,石油我還不買爆?)這個USO ETF就是普通投資人非常好投資原油的產品,畢竟大家都認為低油價不會是常態,ETF又可以帶來啲費用率0.73%的長期投資優勢,尤其市場普遍認為美國川老大不可能讓任頁岩油業者破產。

ETF價格與實際原油價格走勢不一致

許多美進USO的投資人可能會發現,咦奇怪,為什麼昨天明明原油漲10%,但USO卻只長了5%,中間的5%去哪了?

USO雖然是追蹤國際原油的ETF,但事實上 ETF內買進的標的其實是所謂的「期貨合約」。有過期貨交易經驗的大家都會知道,期貨到期有3種處理方式:

  • 實物交割 (到期後,一手交錢、一手交貨非常簡單)
  • Offset (買進期貨,但另一方面,又賣出期貨,產生反向的交易)
  • Rollover  (買進期貨,在快到期前,再買進更長時間的期貨)

第2、3種的結果,都會產生“價格上的差異”,尤其Rollover中,因為一種我們稱為Contango的趨勢,越遠期的期貨合約,價格會越貴(這部分有機會寫一篇文章來和大家分享~)

簡言之,因為USO買進的是原油“期貨”,在期貨交易方式不同的背景下,會產生與實際原油價格上的差異,有可能更高/更低,必須市場狀況而定,因此,有想藉由USO ETF來低價建倉的大家,先瞭解這個現象能夠在投資的過程中更了解自己持有的商品。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料