生活, 投資

[美股] XOP、XLE : 比USO更好的油價連結ETF

西德州輕原油五月期貨第一次跌到負值,最低到-3x附近,讓大家更關注石油相關類股是不是更到了入場的時刻?之前的文章:USO提到了連結石油價格的ETF,但因為“正價差Contango“造成的換倉成本影響大家的報酬。這篇文章,我們換個角度,從石油公司角度來分享XOP & XLE這兩個工具。(搭配閱讀:原油寶事件

-點擊救救筆者菸酒生活-

XLE能源類股 v.s. XOP能源開採 

之所以筆者想分享石油公司ETF的原因在於,像USO這類追蹤期貨的ETF有可能會侵蝕我們的投資獲利,但石油公司獲利大多和原油價格呈⇑正相關趨勢,換句話說,買進持有石油公司股票,將可以讓我們更真實的去享受到未來石油價格脫離疫情後的上漲。

XLE

XOP

成立時間 21年 14年
追蹤標的 Energy Select Sector Index S&P Oil &Gas Exploration & Production Select Industry Index
主要成分股 石化產品製造&銷售 開採&探勘
前十大持股比例 75% 31-32%
年化標準差 59.25% 68.70%
費用率 0.13% 0.35%
日均交易量          45,853,438.00              1,195,118.00

XLE主要的持股包含美國石油巨頭 艾克森美孚&雪佛龍,在油價上升的時期,這些公司生產的各式石化產品可以因為原油價格上漲,賣得更好的價錢,因此跟原油價格才會呈現正向的關係。但值得注意的是這隻ETF前十大持股就佔了75%,有過度集中的疑慮,不過它的年化標準差卻比相較起來更為分散XOP更高!這是為什麼?其實XOP持有的主要是“原油探勘&生產”公司,原油一漲一跌,石油生產公司的感受會比XLE的零售商更強烈,所以才會有這樣弔詭的現象發生。

相較起來,XOP的成分股比例更為“分散”,且主要都是石油生產商(i.e.阿帕契&赫斯石油),當未來油價回春,這些公司最能夠吃到這個甜頭。直觀來說,這些“石油概念股”,我們可以將他們三等分,分別是上、中、下游,XLE包含的石化品製造(如台塑、中油的角色)處於中下游,受油價波動度較;上游則是XOP所持有的公司,負責探勘油田、鑿井等等,直接受到原油價格影響。

Photo by Zukiman Mohamad on Pexels.com

筆者心得

其實石油ETF,就如同之前介紹過的航空股ETF:JETS一樣,可預見的商業市場,不可能不需要搭飛機用油,所以定期定額的慢慢建倉,長期來看是符合投資概念的。這篇文章我們更了解石油產業鍊的不同區位對石油價格敏感性,也提供了兩個存股族想要的長期投資工具:XLE & XOP,讓大家不需要冒險去買元大石油正2,費用率高達1.15% ; 同時這樣的槓桿型工具,在台灣這樣不夠健全的證券市場,很容易有下市風險(雖然金管會給大家靠)!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料