投資

[投資]原油寶賠慘!銀行與消費者雙輸的投資

WTI德州輕原油期貨的負價格燒到中國投資人,中行發行連結WTI的商品原油寶,因為轉倉不及又沒辦法進行實體交割,所以直接以最終五月期貨計算,變成客戶不僅本金歸零,反過來還要倒賠給銀行…

原油寶是什麼

“原油寶”其實是中國銀行(下簡稱中行)設計的一款和WTI輕原油期貨連結的商品。但其實不只中行,包含建設銀行、工商銀行或是農民銀行都有自己的原油寶,但為什麼這次只有央行出那麼大的包?

芝加哥商品交易所(Chicago Mercantile Exchange, CME )允許負價格出現 這次因為肺炎加上OPEC不願意減產,原油價格本來就不斷往下探底。為了讓原油可以順利交割,所以把交易程式修改,允許<0的價格出現,也提前兩週通知,但問題是中行的客戶知道嗎?又或是中行知道了為什麼不提前移倉?

央行太晚移倉 除了中行之外其他的銀行都提前強質移倉,很多投資人不知道期貨價格可以是負的,為了繼續“抄底”轉到中行買原油寶,因為中行沒移倉!這個過程中,交易室的風管究竟有沒有發揮作用,或是在作業流程上是不是有風控的漏洞?

沒通知客戶 一般散戶原本對於訊息的接收能力就遠不及法人機構,很多人甚至沒有英文閱讀的能力,就算有,他們平常可能也很少會去主動上交易所網站看公告。另外在購買時,中行的銷售人員有主動告知嗎?還是連員工也不知道負價格的可能性…

忽略客戶風險承受力&投資知識不足 上面講到,會去買原油寶的客戶都是散戶,風險胃納量本來就偏低,銀行端在評估客戶風險承受力的工作,與客戶本身購買自己不熟悉的商品都是可能是造成原油寶事件的原因。

元大石油正2

其實元大發行的石油正2也差點因為負油價翻船,但還好後來是金管會出來“護盤”,但我們不禁想問金管會修改下市規定的合理性在哪?這類玩槓桿的商品本來就帶來更大風險,銷售端有沒有做好風險評估工作、有沒有詳細告知客戶風險?假如都有做到的話,為什麼金管會還要進行干預?

監管機關站在保護投資人的立場是可以理解的,畢竟體制上的盲點讓一般散戶在面對法人機構上本來就會有些劣勢。但假如原先抱持投機的態度,天天想著要“抄底”,這不就變成所謂的-監管套利了嗎?反正最後妳政府都要給我出來護盤,我就玩高槓桿,賭你為了選票不敢讓我散戶承受損失…

Photo by Jimmy Chan on Pexels.com

去年香港的不穩定,金管會馬上宣布新的新的財富管理方案,希望能將台商在海外的資金移回台灣,讓台灣錢留在台灣管理,立意良好,但法規的一致性在哪?從這個角度來看,台灣永遠無法成為所謂的金融中心,因為沒有法治基礎,遇到民意就轉彎,香港&新加坡看到金管會這樣在處理,還不先鬆一口氣?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料