學習

[財工]微積分自學不孤單:線上公開資源分享

從今年初離開銀行儲備幹部之後,就趁著學校還沒開學前,想先開始自學一些程式語言的語法(Python & SQL),然後也開始去探索(搭配閱讀:財務工程)這個領域所需要具備的基本學科:包含微積分線性代數數理統計機率論或是隨機過程概念等等。筆者相信數學領域需要學的絕對不僅止於羅列出來的部分,但這上述這幾個科目都是包含CMU、南洋理工及其他學校所要求的先修科目之一。上述除了機率論以及大學統計以前有念過,但其他的領域對一個文組同學如我來說是陌生的,因此我開始去尋找一些線上課程或是社會人士進修課,所以這篇文章分享給大家,至少在需要的時候了解到哪裡有槍,可以去撿!

1.微積分 Calculus

這個自學領域首推“數學老師-張旭”這個Youtube頻道。一開始好像是幾年前在清大教授的暑修課,但進度只到微分,後來另外成立新的平台,裡面羅列出非常多微積分的專項&解題介紹,我認為是非常好的管道。另外也推薦李伯堅老師的線上課程,他有筆者此生看過最棒的板書,另外也有很多統計相關的課程,很值得花時間看看。

微積分,當中微分這個觀念可以幫計量人在定價風險模型預測的領域上去求出報酬率或是斜率,讓我們可以提升風險管理的精準度,或是更有信心的了解特定類型金融商品在市場的報酬率分佈。只學微積分的時候,會不了解到底為什麼特定的定理或是性質需要我們去學,直到發現他的應用幫我金融市場更有效率,才更有動力把微積分學好…(汗顏)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料