投資

[金融創新]餘額寶、活期寶運作原理公開(1)

  常往來大陸的讀者應該對於標題裡的餘額寶&活期寶不陌生。筆者的許多內地小資朋友大多數都有買一些閒錢放在這兩個標的中,著眼的就是高於商業銀行數倍的年利率。以2020/06/05迄最近七天的平均年化報酬落在1.7-1.93%之間,這樣的高報酬率讓很多人紛紛把錢從銀行定存裡移出來,希望能多賺點早餐錢。但在低利率時代,究竟背後公司如何操作才能達到這樣的報酬,讓我們用這篇文章,來深入了解。

餘額寶&活期寶

原文連結其實餘額寶、活期寶分別是由兩家基金公司:天弘基金天天基金在運作。

從第一句話看得出來,他們並不是我們熟悉的銀行活存概念。因此也就不能像一般商業銀行作出保證“xx%”利率這樣的承諾,銀行之所以敢這樣說,其實是因為他們肩負起相對應的責任。舉例來說,當今天銀行倒閉,但就算如此還是要把先前承諾存戶的利息錢先吐出來,同時以台灣為例,幾乎所有銀行都有投保「中央存款保險」,儘管銀行經營不善,每一個存戶最高可以拿到300萬元的存款。

相對來說,餘額寶&活期寶就算倒了,也沒有清償的責任,為什麼呢?因為你不是在存錢,而是在「買基金」

以餘額寶為例,它其實是內地金融市場中一個金融創新的例子,解決一般人購買理財基金的不方便。透過跟支付寶連結,大家可以直接從支付寶扣款,把錢放進餘額寶:但充值的這個動作,其實等同於購買一系列的基金:包含國債、短期拆借、公司債&公司股票等等的不同的資產。讀到這邊,很多讀者可能意識到:風險。公司債有公司賴帳的風險,同時股票也有下跌的風險,這意味著餘額寶其實有可能賠錢!只是還沒發生過而已

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料