投資

[美股]0050雙胞對決-EWT iShares 台股指數ETF

  元大投信旗下的0050,相信是許多台灣投資者最耳熟能詳的標的,過去這幾年受惠於全球QE浪潮,與台股指數高度連動的台灣50表現也相當不錯,穩定的配息,也受到存股族群的青睞。

今天這篇文章想介紹另一直同樣聚焦台股表現的雙胞ETF: EWT iShares. 既然運作原理相同,讀者可能會想知道那究竟差在哪?希望讀完本文,大家都能更認識喔!

iShares MSCI台灣ETF〈EWT〉

EWT是一隻由貝萊德BlackRock追蹤MSCI台灣指數的ETF產品。從下表,我們發現其實在成立的歷史整整比元大投信的0050早了三年,雖說月均成交量較低,但在規模上更。另外筆者認為,這幾年來元大調降總管理費其中一個原因在於EWT的競爭壓力,目前EWT費用率是0.58%相較起來並沒有高太多,但假如有一天低於0050,元大真的會很頭大…

因為同樣是追蹤台股大盤指數,讀者不難發現在前20大持股中基本上重疊的比例非常高,前3名:包含台積電、鴻海&聯發科,代表台灣經濟真的還是以科技製造業為主體。唯一值得注意的是0050對於台積電持股比重高達4成,也就代表基本上持有一張0050等於買了0.4張台積電。以指數投資的角度來看,筆者認為這不是好現象!儘管TSMC在過去幾年一直受到媒體稱讚為「護國神山」,在互聯網時代,幾乎沒有任何一家公司不需要先進製程的半導體。But,過度風險集中可能會成為0050的阿基里斯腱,今天一旦台積電製成落後或是進度延後導致股價波動,都會影響大家的獲益。

另外,EWT另一個特點是持股總數較0050多,目前約莫在200+。其中包含航運(空)股長榮航空、長榮海運、華航、台企銀、宏碁&大同等等。對於更想要分散風險以及更看好中小型類股的投資人來說EWT是更好的選擇。                                                                                                          那對於投資人來說究竟買0050好還是EWT好?筆者認為可以從幾個方向來考慮:

1.費用:總費用率EWT屈居劣勢,尤其美股會預扣30%股息,但並不課徵證券交易稅,對於較常買賣進出的投資人來說,能減少交易成本。

2.大、中、小型類股偏好:EWT持股量整整是0050的四倍多,且涵蓋更多的中型類股,包含前一陣子上演大驚奇的台企銀,但同時也持有最近受重傷的航空股(延伸閱讀:JETS航空股etf)

3.權值股集中度:文章一開始有提到,0050台積電持股比重有點偏高,站在被動指數投資的原則來看,這是違背精神的,畢竟沒有公司是萬年不倒的,不是不相信護國神山,而是更相信風散風險的必要!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料