投資

[投資]金融股為什麼適合存?存股族入門必看

  最近這段疫情以來,大家發現台股金融股散戶進場量大增,有人說是因為低利環境,銀行股平均5-6%的股息殖利率太吸引人。但到底為什麼銀行股每年都可以配這多給股東?其他台灣的科技股,甚至龍頭台積電明明也是很會賺,卻不見得能配出相似程度的股息,以下分析幾點因素,和大家分享背後的原因!

  金融股高配息的奧秘

特許行業    

   雖然現在走在路上,銀行招牌數在台灣已經快要可以媲美小7機車行,但事實上銀行業並不是想開就開,商業銀行資本額至少需要100億台幣,就算在管理層專業與資金都到位情況下,也需要金管會核准才能成立。以台灣目前超過30間銀行的狀況下,短期內大概很難再有新銀行成立,尤其2020下半年我們有很大機會迎接三間純網銀(將來、LINE、樂天)的到來,到時候更沒有傳統銀行成立的空間。

環境成熟+法規限制的緣故,大型商銀,如三商銀&中信金&兆豐&玉山銀等等幾乎瓜分掉超過半數的市佔率,在每年會計結算完之後,都更能與股東分享經營成果。

低研發成本支出   

    以銀行來說,主要的成本就在於要花多少資源來取得資金,大部分都是來自於一般戶的存款,透過與放款間的利差來賺錢。另外,將多餘資金做合理財務操作(包SWAP、海外債與股票)都能為銀行賺進大把鈔票,尤其自09-19年這段股市大多頭,很多銀行光是在金融交易這塊的獲利就超過整體一半以上。簡單來說,是用錢賺錢,這幾年台灣投資萎靡,更多人將賺到的錢存進銀行,讓銀行可以不斷將地資金成本。成本降低、獲利創新高,也就有更多錢可以拿來配給大家。

去化資金

    去化資金,在銀行從業人員口中就是所謂的“爛頭寸”。對其他產業來說,手上現金滿滿可能代表財務健康或是資本雄厚。但是對銀行來說,過多的資金在手上,反而會讓人質疑管理層的經營能力,懷疑銀行錢滾錢的能力降低了,間接影響到了投資人對公司的觀感。所以,與其放在口袋,倒不如拿出來分給股東,股東收到了錢開心,反而可能認為這是好股票,加碼買進,對於銀行本身的信譽&融資能力都會有很大助益。

科技業-以台積電為例

  相比金融股,台積電平均3%上下的配息率,明顯輸人一截,但像晶片製造這種資本密集的行業,公司大發股息真的是好的嗎倒也不一定。台積電之所以能在與三星Samsung & 英特爾Intel在晶圓領域競爭的其中一個原因在於技術領先,資本投資更是維持領先非常重要的一個因素。所以,對財務的考量來說,一時股息,股東一時爽。但一直股息,股東很有可能無法爽下去!把原本要拿去研發的錢發給股東,對公司長遠發展來說並不是好事,這也就是為什麼科技業配息率常常輸金融股一截的因素。

晶片製造

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料