獅城筆記, 投資

[ETF]新加坡•區域型指數ETF系列文1

  前幾天剛好看到財經傳媒 謝金河 先生的對於股市的評論,他認為台股市場對外資非常具有吸引力,因為台股只是在這波肺炎的大暴跌中,下跌幅度較小,和四小龍相比來說,香港、新加坡今年跌幅都在10%以上,產業結構最相近的南韓也有約4%的跌幅。尤其新加坡股市半年跌幅為19.6%,讓大家對於亞洲資優生的新加坡經濟有點詫異,因此區域ETF系列文的第一篇文章就以新加坡ishares MSCI Singapore開始。

大摩:看多新加坡股市 未來一年預期回報率為14%

上面這個是筆者在新聞上的標題,Morgan Stanley的分析師認為,香港的游資會有部分流向新加坡,加上今年上半年,新加坡股市被大家認為“超跌”,星海峽指數自年初3200點附近,統計到六月結束,指數剩下2600多點。

ishares MSCI Singapore

由貝萊德Blackrock發行的這隻MSCI指數追求跟MSCI 25/50指數貼近的表現。這個指數主要收納中、大型的新加坡股市的上市公司,包含台灣投資人比較熟悉的DBS星展銀行、新航與新加坡交易所。基本上,這幾家公司的業績表現,可以很貼切的顯示出新加坡的經濟狀況。

以我們最熟悉,由元大投信發行的台灣50相比,同樣是利用複製大盤指數的方式來取得報酬,ishares MSCI Singapore的規模較小,但成立的歷史至今24年,已有較高的殖利率4.8%(0050->3.98%)。基本上算是具有歷史參考價值的一隻ETF,惟缺點在於總費用率為0.5%也是略高於台灣50,但與一般主動型基金動輒2-3%來說,購入成本低得多。

筆者觀點

相較於上述大摩分析師建議買進的想法,筆者認為在疫苗問世之前,新加坡的經濟前景不穩定性還是存在:

1.接收香港資金:能接收到多少資金?,或之後有多少亞洲企業會選擇到新加坡掛牌?,帶動資本市場都會是市場的觀察重點 (或許家族基金或是高資產族群回更願意選擇挪動資金,帶動財務管理的收益)

2.跌幅比新加坡更深的股市比比皆是,是不是有更明確的數據或是指標讓投資人更確信新加坡企業會更快反彈?跌深不見得代表一定會漲回來,即便會的話,要花多久時間?時間拖太長的話,投資人是不是有更好的投資標的

3.隨著大型企業如興隆集團聲請破產,新加坡經濟和國際市場高度連動,依靠較小規模的內需市場(星國約500萬常住人口)不太實際,且不確定性較高。

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料