生活

[科技]iPad類紙保護貼,值得入手嗎?

不曉得大家有沒有在使用iPad做筆記時老是覺得螢幕太滑,難以做出精美的notes或是插圖而感到心煩?自從筆者買了iPad+觸控筆作為上課筆記用之後,真的覺得非常方便。對於一個不愛整理且書桌總是亂成一團的人來說,開始做電子筆記就不用再買一堆筆記紙占空間了!為了要讓做筆記這件事更完美,筆者買了ELECOM for iPad Air擬紙感保護貼,這篇文章和大家分享一下使用2個多月的心得~

博客來購入

ELECOM 保護貼

做筆記時一直無法寫出比較工整的字讓我強迫症發作!當初研究時,有看到Paperlike & ELECOM 這兩個牌子,上ptt看鄉民評價,好像一致認同推薦後者,因此就馬上從博客來買了一片來貼,希望能夠增加書寫時的摩擦感,讓筆記更好讀。

整體黏貼的方式跟一般保護貼無異,先用酒精片擦拭一遍,再用刮板把空氣泡泡刮掉,最後再撕下底模就大功告成了。完工後,馬上試寫卻發現效果真的普通,儘管書寫時摩擦感有增加,但與實際傳統紙筆的書寫感受還是差了一大截,筆者認為這樣的提升並不值得花7-800元台幣,與傳統的霧面保護貼差別不大。

畫質清晰度

買前生產力,買後愛奇藝!還好筆者沒掉進這樣的陷阱,因為我看的是Netflix….。

前面提到的書寫幫助其實買都買了,不喜歡也沒差就當一般保護貼也可以,但最無法地接受的是這樣類紙感的膜影響了很大的顏色與畫質表現。雖然購入之前,已經在ptt心得上得知可能會有這樣的後果,但實際上在觀影時,1080P的影片在紙感膜的“幫助”下會有近似720P的錯覺,讓筆者一度懷疑網路有問題被降畫質。(若使用iPAD純粹為了筆記用,不打算用以追劇或看比賽的大家可以忽略這個缺點)

另外,壓倒駱駝最後一根稻草,其實是它多少影響了觸控靈敏度!這其實抹煞了iPad最吸引人的一個特點。相信許多果粉喜歡iPad是因爲他觸控非常靈活,長期使用也不會覺得疲累,也增加整體使用的質感,但是貼上紙感膜後,觸控的反應時間也略為延後,那種老機器的頓挫感,竟然出現在剛買不到半年的平板上,是筆者認為最無法接受的點!

寫在最後

筆者認為未來蘋果一定會針對觸控筆的書寫體驗做改進,畢竟非常多的圖像創作者或是學生越來越需要這樣的工具,但影響到畫質與觸控是最不能接受的部分!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料