投資

[美股] 小資變房東!美國房地產ETF : REITS – VNQ解析

廣告

筆者身邊同學與同事中不乏有收租過生活的「田僑仔」,靠著家中長輩早期置入房產的房租實現了財務自由,讓很多小資族或是家中不是非常寬裕的人感到非常羨慕,多希望擁有地契的人是自己。大家常會認為,假如家裡長輩沒有先投資的話,根本沒辦法在現在去收割紅利,但REITS這種證券化商品的出現,提供了一個投資房地產的機會!許多人的迷思在於田僑仔勢必是百分百的所有權人,但REITS卻是將資產分割,降低每單位的單價,讓金融市場的大眾能夠更輕易入手,儘管持份相對低很多,但讓財力有限的年輕人都能享受到房地產市場的報酬,這也是REITS最迷人的地方。這篇文章分享美股代號VNQREITS ETF,和大家分享究竟如何默默累積不動產組合-


VNQ的底細

看到代號為”V”開頭,稍微有投資經驗的讀者大概都知道這是美國Vanguard先鋒推出的商品,可想而知VNQ如同其他老大哥如VTI,VWO & VPL一樣,管理費絕對讓大家滿意

從官網上可以看到Vanguard的費用是0.12%,相較於其他類似的商品1.19%來看,低了非常多,是非常適合拿來作為長期投資的工具,不會因為過高的費用率而侵蝕報酬。

當然作為一隻指數化ETF,是不是多元分散到各個不動產類別也非常重要,至少雞蛋不是放在同一個籃子,要破也不至於全部破:

從Distribution的圖表上面可以看到,投資的類型包括:商辦、飯店旅館、工廠、公寓住宅以及醫療院所等等,涵蓋了幾乎所有人類建築物用途的種類,相當符合指數化投資的精神!

看到這邊也許有讀者會好奇,今年以來因為COVID肺炎疫情的關係,飯店業之慘不用說,許多人都在家工作,那這樣的話商辦租金不就也會受到負面的影響?確實疫情的關係減少人流的實體移動,取而代之是更多人透過網路遠距辦公,但另一方面,醫療院所反過來說也因禍得福,需求量大增,反而表現上更加亮眼。這邊舉一隻新加坡掛牌代號:C2PU百匯生命房地產投資信托) 的不動產REITS為例,他在新加坡、馬來西亞以及日本都擁有私人醫院的不動產,在疫情擴散的情況中,反而帶來更好的獲利表現,因此投資人很難預測哪種類型的房地產會好,哪些會落後大盤,因此像是VNQ這樣的指數型商品更能幫助訊息缺乏的散戶投資人穩扎穩打,實在的得到市場報酬!

甜美果實:配息

與大多數美股資產一樣,VNQ採行的“季配息”,也就是一年下來會收到四份股息,以平均股價&股利來看,年均殖利率約在3.5-4.3%之間,比起銀行定存利率好上不少,且REITS的發行規定中,至少百分之90的獲利必需配發與股東,只要該信託有獲利,就不必擔心拿不到股息,因此配息穩定度上也金融股與傳產股高。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料