獅城筆記

[數位]新加坡純網銀上線啦!Digital Bank

廣告

從2019開始,台灣人一直聽到“純網銀”的新聞,後來金管會發出3張牌照,分別給將來銀行、國票樂天與LINE三家。股東的組成包括零售霸主全聯、電信業與社群軟體,讓大家對於純網銀對日常生活影響充滿很多想像,包含微型保險、小額投資與跨業合作的服務。上個月新加坡MAS(同台灣金管會角色)也發出了數位銀行牌照給予Grab, Shopee, 螞蟻集團及綠地金融四家公司,其中Grab & Shopee拿到是全業務牌照,包含個人與公司行號都能服務,而後兩者螞蟻&綠地拿到的是企銀牌照(Digital W-holesale Bank, DWB)只能提供服務給公司行號。

 

新加坡數位金融

想想上次進銀行抽號碼牌是什麼時候?可能很多年輕人都想不太起來..,智慧型手機上的網銀app可以滿足大部分人的金融需求,各種無現金支付也突然大爆發,「普惠金融」在台灣其實是做得非常落實的一個概念!

但根據管顧公司統計,作為金融中心的新加坡確有38%的人沒有辦法得到完整的金融服務,這讓許多人無法想像,因此MAS也更願意支持發展新加坡純網銀市場。

 

 

 

 

和台灣及韓國純網銀發展路徑雷同,看到了Grab跟Shopee這種社群軟體公司切入,夾帶大量的活躍用戶量,直接成了潛在存戶,透過叫車外送網購等等一系列的生活應用,讓使用者幾乎離不開這些品牌,每個月拿到的薪水幾乎不太思考就直接放進來,成為這類型純網銀的最大優勢。

Shopee在台灣也申請了電支執照,能夠提供支付與儲值服務,宛如一間「微型銀行」,甚至之前的“延後支付”功能也引起市場很多討論,深怕會重蹈當年卡債風暴的覆轍。但作為一間外商,發展的野心其實很值得台灣企業(Pchome… )思考,到底本業之外,還能夠怎麼樣減少消費者使用的門檻。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料