投資

[美股] VNQ REET 不動產指數型ETF 大比較

廣告

繼上篇小資變房東的介紹-VNQ (這裏看)這只以美國為標的的REITS ETF 之後,今天想拿同樣也是在投資人間有高討論度的-REET 來一起比較,看看他與VNQ的不同之處在哪!另外也會探討對於指數型長期投資策略下,有沒有必要再增加REITs的持股比例。

REET:全球(含美國)買透透的不動產ETF

1.波動程度

這隻由iShares發行的不動產指數型產品涵蓋歐、美、亞澳在內的板塊,與VNQ相比是更為全面的投資工具。這邊我們用python畫出

1.美國:VNQ  2.全球 : REET  及 3.香港:領展 三支不動產ETF,從圖上能夠很明顯發現以芥末綠為代表色的REET他的波動是較其他兩隻產品還,這就是分散投資所來的效果,不會因為單一地區發生的事件而受到太大的影響(舉例來說過去一兩年香港因為抗地緣政治關係,包括餐廳酒店以及零售店舖受到的衝擊勢必較其他地區來得大,但今天假如投資REET就不會有這個顧慮)。

2.背景資料

以持有數量來看,REET更加全面,將近是VNQ的2倍,但很明顯在資產規模日交易量上是遠不及VNQ。但筆者認為部分原因是前者成立歷史較,未來的整體的規模成長指日可待,另外0.12%的總費用率表現也相當出色,作為長期指數化投資的工具並不會造成太大的負擔,能夠很輕鬆將市場不動產相關類股一網打盡。

至於會對於REITs這類型工具有興趣的投資人最在乎的應該是配息的殖利率,以REET來說,過去四年平均年化表現是5.32%,比VNQ的4.3%來說,相對亮眼眼很多,倘若在台灣投資人會被預扣30%稅率之下,應該也會是大部分投資人能夠接受的一個數字,畢竟省去了實際當房東的麻煩(維修、招租、房客管理等等)。

 

是否需要增持REET這類產品?

基本上,筆者自己的長期以來的配置都是利用VTI, VWO, VGK , VPL 以及IEI下去作股債平衡,基本上這些ETF中一定已經含有REITs的個股,假如再額外買進REET勢必會造成比例上的不平衡,變成不動產這籃中有著更多的雞蛋,要是遇到08年的房地產風暴,受到的衝擊會更大,這部分是投資人要先思考的部分。

此外,時常這類以配息報酬為主的產品在資本報酬,也就是價格成長上往往會落後給成長股,以REET來看,14年成立到現在股價的成長有限,剛好2020年碰上肺炎疫情影響,長期來看帳面上表現並不亮眼,投資前也需要考慮到是否有賺了股息賠了價差這樣的疑慮。這邊筆者會建議,假如是剛開始的年輕小資還是以大盤指數投資為主,因為本金較小,儘管一年可能有5%的股息報酬率,但對於資產累積可能效果仍舊不好,配下來的幾萬塊錢,也許出國玩一次就花光了,根本沒辦法用以買車或買人生第一間自住房。

相反,對於一些中高資產族群或是即將退休需要穩定現金流的投資人,進入REITs投資會比較理想,假設本金1000萬買入REET,每年也會有個4-50萬的零用錢可以使用,相對來說是比定存好非常多的選擇。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料